您所在的位置:首页 > 新闻详情

伊春市人民政府办公室关于印发伊春市推动工业振兴若干政策措施的通知

发布时间:2022-06-10 | 来源:伊春工信 | 阅读次数:1208

伊春市人民政府办公室关于印发

伊春市推动工业振兴若干政策措施的通知

伊政办规〔2022〕18号


各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位,中、省属各单位:

        《伊春市推动工业振兴若干政策措施》已经市政府十五届七次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



伊春市人民政府办公室

2022年5月26日



伊春市推动工业振兴若干政策措施

 

按照省委经济工作会议部署、省政府工作安排和《黑龙江省推动工业振兴若干政策措施》(黑政办规〔2022〕8号)文件要求,为了积极推进政策落实,推动我市工业振兴,实现我市工业高质量发展,特制定此政策措施。

一、推动传统产业改造升级

传统产业是我市工业的重要基石。通过技术改造推动传统产业提质增效扩能,是我市工业振兴的基础路径。

(一)支持企业数字化改造。对经省级认定的数字化车间(生产线)和智能工厂(矿山类企业除外),按省级奖励资金总额的20%一次性补助。数字化车间(生产线)补助最高不超过40万元,智能工厂补助最高不超过200万元。(市工信局、市财政局)

(二)支持企业绿色化改造。实施绿色低碳制造行动,对年能耗5000吨标准煤及以上的工业企业实施节能降碳绿色化改造,并实现年节能量1000吨标准煤以上、或减少碳排放2500吨以上、或单位产品能耗达到国家标杆水平的,给予30万元奖励。对上一年度被评为国家级、省级绿色工厂或绿色供应链管理企业,分别一次性给予30万元、5万元奖励。(市工信局、市财政局)

二、推动新兴产业发展壮大

新兴产业是我市工业的未来。通过培育新产业新业态打造新的经济增长极,是我市工业振兴的未来新引擎。

(三)支持被动式超低能耗建筑产业发展。采取装配式建造方式的商品房建设项目享受预售条件上的相关支持政策,装配式建筑项目享受招投标简化和保证金减半的相关支持政策,装配式建筑企业享受相应的承揽等级支持,向市建筑业协会推荐开发建设、设计、施工等从事装配式建筑的企业,在信用评价体系中予以加分,装配式建筑项目优先推荐中国人居环境奖、绿色建筑创新奖、鲁班奖、华厦奖、广厦奖等国家级奖项。(市住建局、市工信局、市财政局)

(四)支持市级重点产业项目前期策划。对市级重点产业链龙头企业聘请第三方专家机构开展产业链建设谋划、设计、跟踪服务或开展支撑新兴产业战略研究和重大项目论证的,按合同金额单次服务补助最高不超过10万元,单户企业最高补助不超过50万元。(市工信局、市财政局)

三、推动企业加快成长

优质企业是我市工业的发展依托。通过上规模提档次壮大中小企业,是我市工业振兴的力量所在。

(五)支持企业入规。对新纳入规模以上统计的工业企业给予最高40万元奖励。其中,第一年奖励20万元,第二年、第三年主营业务收入保持在2000万元以上的,再分别奖励10万元。(市工信局、市财政局)

(六)支持企业深耕细分市场。引导中小企业专注于核心业务,提升专业化生产服务、协作配套。对新认定为省级制造业“隐形冠军”的企业,给予一次性奖励30万元,对新认定为国家级专精特新“小巨人”的企业,给予一次性奖励50万元,对新认定为省级“专精特新”中小企业的企业,给予一次性奖励2万元。(市工信局、市财政局)

(七)支持企业上云。对首次购买使用云计算服务或产品、发生实际支出的工业企业,经核定达到合同服务要求,按照云服务合同额的50%给予补助,单户企业最高不超过10万元。(市工信局、市财政局)

(八)支持企业上市(挂牌)。鼓励支持总部和主营业务均在我市的企业,在沪、深交易所主板、创业板及科创板首发上市,给予分阶段补贴,具体标准为:对在黑龙江证监局完成上市辅导验收合格拟在境内上市的后备企业,市级财政一次性补助100万元;对企业上市申请材料已被证监会、上交所、深交所正式受理、拟在境内上市的后备企业,市级财政一次性补助200万元;对在境内成功首发上市的企业,市级财政一次性补助200万元。对在境内主板、创业板、科创板和北交所重组上市,以及在境外主板、创业板首发上市且上市融资额2亿元以上的企业,市级财政一次性补助500万元。对企业在新三板挂牌的,市级财政一次性补助200万元,对新三板挂牌企业成功在北交所公开发行并上市的,市级财政一次性补助300万元。对在哈尔滨股权交易中心“紫丁香”专板挂牌并实现直接融资的股份制企业,市级财政按照融资额的1%给予奖励,奖励最高15万元。(市工信局、市财政局、市金融局)

(九)支持优势企业争先晋位。对首次被评定为中国制造业企业500强(中国企业家协会评选)或中国制造业民营企业500强(全国工商联评选)的,给予20万元的一次性奖励;首次被评定为中国企业500强(中国企业家协会评选)的,给予40万元的一次性奖励;首次被评定为世界企业500强(《财富》杂志评选)的,给予100万元的一次性奖励。以上奖励递进补差,就高不重复。(市工信局、市财政局)

四、推动创新能力提升

创新驱动是我市工业的第一动力。通过提升企业创新能力激发创新主体活力,是我市工业振兴的不竭动力。

(十)支持企业建设创新平台。鼓励企业联合高校、科研院所、产业联盟创建制造业创新中心,提升产学研用协同创新能力。对新获得省级制造业创新中心认定及奖励资金的,市级再给予省级资金10%额度的奖励补助,最高不超过30万元,连续支持3年;对新认定为国家级制造业创新中心的,一次性奖励100万元。对新认定的省级企业技术中心一次性奖励25万元。加强企业设计创新能力建设,对新认定为国家级、省级“工业设计中心”企业,市级分别给予一次性奖励50万元、20万元。(市工信局、市财政局)

(十一)支持企业研发新产品。对获得首台(套)产品认定及省级奖励的研制企业,市级再给予省级资金10%额度的奖励补助,单户企业最高50万元;对研制企业购买首台(套)产品“综合险”的并获得省保险补偿的,市级再给予省级补偿资金10%额度的奖励,单户企业最高50万元。(市工信局、市财政局、伊春银保监分局)

五、推动发展环境优化

良好环境是我市工业的发展生态。通过优化营商环境打造聚人聚财的全面振兴好环境,是我市工业振兴的重要保障。

(十二)支持构建产业发展环境。优先支持符合条件的开发区申报地方政府债券,加强基础设施建设。支持通过资本运作,盘活闲置土地和资产,对重点引进的补链延链强链、经济和社会效益特别突出的重大招商引资产业项目,可采取“一事一议”的方式予以支持。全面对标学习先进地区服务理念、服务思路、服务举措和服务细节,为我市招商引资项目提供更优质服务保障。对企业投资备案类项目实行备案承诺制,实现不见面审批,企业自行通过全省投资项目在线审批监管平台填报基础数据,不需要提供其他任何前置要件,企业对自己填报的信息真实性负责,企业填完信息,自行通过平台打印备案承诺书,即视为备案。开通审批绿色通道,主动服务、专人服务,第一时间为工业项目办理土地、规划审批手续,为项目实施提供前期保障。(市发改委、市商务局、市自然资源局、市财政局、市营商局)

本政策措施自印发之日起施行,有效期至2025年。有效期期满后,涉及有效期内的奖励和补助条款延续至政策执行完毕。符合本政策措施的企业(项目),同时符合我市其他扶持政策规定的,按“从优、就高、不重复”的原则执行,另有规定的除外。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
二维码
建议咨询