您所在的位置:首页 > 新闻详情

【风险提示】祖传秘方包治百病?要当心这些养老诈骗

发布时间:2022-07-25 | 来源:信用中国 | 阅读次数:1103

“民警同志,谢谢你们帮我们拿回被骗掉的钱,这可是我们的养老钱啊!”几天前的一个下午,在上海市杨浦公安分局刑侦支队与殷行派出所举行的集中发还仪式上,刘老伯等三名老人看着手中失而复得的4.5万余元,激动地拿出准备的锦旗送给民警,以表达心中感谢。

这件事还要从去年年底说起。据刘老伯回忆,去年12月,他接到了一个陌生电话,称刘老伯是他们公司的会员,可以享受专车接送去酒店吃大餐及免费诊疗身体的服务,同时表示参加活动即可获得一次免费旅游。来电人还信誓旦旦保证,刘老伯绝对不用出任何钱。

第二天,刘老伯抱着试一试的心态,坐上了去往某五星级大酒店的轿车。到酒店后,刘老伯与七八位老人一同进餐,现场十分热闹。期间有一名叶姓男子自称是某知名医学教授带过的研究生,手中有祖传中医秘方。男子不仅给他们介绍了一些基本的养生常识,吃完饭后还为老人免费针灸、把脉,“准确”诊断出老人患有高血压、心脏病、结肠癌等疾病,让在场老人都连连赞叹。在听到有两种可以帮助恢复健康、防止旧疾复发的“药方”后,刘老伯头脑一热,立即支付2万元购买。然后,吃了药后,非但没有任何效果,反而让刘老伯出现了失眠、血压升高等症状。意识到自己被骗后,刘老伯立即向杨浦公安分局报警求助。

接到报警后,杨浦公安分局刑侦支队与殷行派出所对此展开了深入调查,很快,一个以开设健康讲座为幌子的诈骗团伙浮出了水面。今年7月,犯罪嫌疑人罗某、刘某相继被警方抓获。

到案后,犯罪嫌疑人罗某与刘某对实施诈骗的违法事实供认不讳。罗某与刘某表示,二人均为某诈骗公司的经销商,以开设健康讲座的方式,在已知被害人身体疾病的情况下,通过编造祖传中医、知名医学教授学生等谎言,取得老年人信任,继而推销非法、质量不合格的高价“药品”。而这些所谓的“药品”,经鉴定均系其购买糖果等食品后自行加工包装而成。目前,犯罪嫌疑人罗某、刘某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

警方提示:天上不会掉馅饼,掉下来的只能是陷阱。老年群体要牢记免费体验藏猫腻,热情拉拢或为利。遇到问题多和家人沟通,如有发现自己受骗,及时报警处理。

                                                                                                                                                                                             (来源:新民晚报)



文章搜索

专栏直通车
返回顶部
二维码
建议咨询