您所在的位置:首页 > 新闻详情

假期兼职 小心这四类网络求职诈骗

发布时间:2022-07-28 | 来源:信用中国 | 阅读次数:1106

眼下,正值高校毕业生求职的时候,此外,也有不少在校学生选择在假期兼职。日前,公安部网安局就发出提示,警惕四类网络求职诈骗。

这四类网络求职诈骗是:

一、电商刷单诱惑大。不法分子以“敲敲键盘就能赚钱”的旗号诱惑学生应聘,前几单按照约定报酬以获取信任,让受害人不断加大投入,最后再以“任务未完成”“卡单”等各种借口拒绝退还钱款,并不断蛊惑受害人继续刷单。警方提示,网络刷单本就是违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。

二、网络传销迷人眼。网络传销借助于互联网手段,相比较传统传销,涉案金额往往更高、涉众更广、隐蔽性和欺骗性更强。但不管网络传销如何伪装自己,其核心仍是新人缴纳入门费、发展下线拉人头、按照层级来提成。警方提示,上岗前了解好工作内容和性质,发现有传销嫌疑立即拒绝。

三、兜售两卡不可为。“电话卡”与“银行卡”已经成为电信网络诈骗犯罪分子实施诈骗、转移赃款的重要工具,部分在校学生成为非法买卖“两卡”的重要群体之一。警方提示,“两卡”万万不可出售,不要有“贪图小便宜”“轻轻松松赚大钱”心理。

四、招聘网站乱象多。部分网络招聘平台乱象频发,只试用不录用、未上岗先缴费、薪资待遇夸大、岗位描述不实、剽窃劳动成果、盗用身份信息等问题层出不穷。警方提示,不要轻易交钱给招聘平台或中介机构,也不要将身份信息随意外泄。

                                                                                                                                                                                             (来源:央视新闻)



文章搜索

专栏直通车
返回顶部
二维码
建议咨询