您所在的位置:首页 > 新闻详情

伊春市以“四个建设” 推动“诚信伊春”结出善治之果

发布时间:2022-09-15 | 来源:林都营商 | 阅读次数:225

         年初以来,伊春市充分发挥信用在落实“放管服”改革、支持实体经济发展、提升社会治理现代化水平等方面的重要作用,积极构建以信用为基础的新型监管机制,推动“诚信伊春”创建走深走实。

         抓体制机制建设,全市齐心“绘蓝图”。一是加强领导。发挥市社会信用体系建设工作领导小组统筹协调作用,组织召开了全市社会信用体系建设工作领导小组扩大会议,城市信用监测排名工作专题推进会议等,采取定期调度、专项会商等方式,精准分析研究问题,科学制定制度措施。二是健全制度。通过制发《提升政务守信践诺水平专项行动方案》《伊春市社会信用体系建设工作考核指标》等文件和保障性制度,从制度层面将信用工作抓实抓细。三是落实责任。以绩效考核为抓手,每月定期发送工作月报,指出短板和不足,有针对性提出整改措施、工作目标和任务,指导和推动政务守信践诺工作改进提高。

截图录屏_选择区域_20220915144548.png

         抓政务诚信建设,政府带头“作表率”。一是拉高标杆。按照省优化营商环境专项行动工作部署,主动调高工作指标,深入开展政务诚信守信践诺工作,提升政务诚信水平。二是主动承诺。坚持依法行政,守信践诺,取信于民。通过“主动承诺+线上接力”的形式,组织全市各级政府部门877家及公职人员9491名做出政务诚信承诺,并面向社会进行政务承诺公示,自觉接受群众监督。三是开展诚信教育。组织部门通过任职前培训、教育培训等环节,将公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖励的重要依据。目前,全市已通过线上培训课程4次,培训学员1200余人次。

截图录屏_选择区域_20220915144648.png

         抓商务诚信建设,促企业诚信发展。一是大力开展助企融资。采取“走千企访万户”方式,大力推进“以信换贷、助企融资”,化解中小企业融资难题。截至目前,已有12424家企业入驻“信易贷”平台,成功授信7.57亿元。二是开展码上诚信促守信经营。为31088家市场主体赋码,占辖区市场主体量48%,消费者扫码即可查看市场主体信用状况,进一步激发了市场主体守信经营内生动力。三是开展信用修复助力企业发展。按照《关于印发<全省市场主体信用修复专项行动工作方案>的通知》(黑诚信办发﹝2022﹞8号)要求,通过线上线下对企业开展信用修复引导,帮助企业恢复贷款审批和参与招投标权利,进一步提升了市场主体守法诚信意识。截至目前,我市已完成修复数量206家,实际修复率达到100%。

         抓社会诚信建设,树诚信守约新风。一是发出倡议。通过“信用伊春网站”,向广大市民发出倡议,号召社会各界增强诚信意识、规则意识、契约精神,形成共建、共创、共享“诚信伊春”的良好氛围。二是打造品牌。以打造“旅游诚信市”为依托,多部门联合评选出2022年度旅游诚信企业21家,并在媒体网站发布进行宣传推广。制定《“诚信伊春十进”活动工作方案》,广泛开展“诚信十进”主题宣传教育活动,各地各部门开展相关诚信宣传活动180次。三是加强外宣。年初以来,面向省市不同网络平台公共发布工作信息总计65篇。其中,黑龙江日报、龙头新网、东北网、腾讯网、潇湘晨报、诚信龙江、东北大小事儿等省级公众号平台转发我市“信易贷”、警示约谈、信用修复等信用信息20篇,在全市形成“以诚实守信为荣,以背信弃义为耻”的诚实守信的良好社会环境。

截图录屏_选择区域_20220915144914.png

文章搜索

专栏直通车
返回顶部
二维码
建议咨询