您所在的位置:首页 > 新闻详情

伊春市人民银行:“八套”组合拳打造整村授信“闭环工程”

发布时间:2022-09-19 | 来源:人民银行伊春支行 | 阅读次数:184

         人行伊春市中支深入贯彻落实乡村振兴战略部署,以推动农村信用体系建设与乡村振兴有效衔接为主要抓手,引导辖内金融机构把整村授信作为农村信用体系建设的重要切入点,采用“人对人”言信、“众对众”传信、“背对背”评信、“面对面”采信、“一对一”辅信、“点对点”用信、“户对户”讲信、“组对组”助信的“八套”组合拳,探索出贯穿“整村授信”宣传、“信用信息”采评、“金融产品”适配、“金融服务”延伸四个环节的整村授信闭环式推进模式,取得明显成效。

       “人对人”言信,“众对众”传信,扎实推进“整村授信”宣传工作

         今年以来,人行伊春市中支指导辖内金融机构以整村授信为契机,积极利用多种方式加大整村授信宣传力度。引导金融机构进村入户举办宣讲会,“人对人”言信,营造人人知晓、人人认同、人人参与的良好氛围。通过邀请已开展整村授信且真实受益的群众代表参加整村授信座谈会,总结授信经验,“众对众”传信,使广大村民更直接全面地了解整村授信的优势和便利。同时,在各村张贴公示牌、悬挂条幅,并借助微信群等方式宣传介绍整村授信的意义及目的,提高群众对整村授信的认可度和参与度。截至目前,辖内各金融机构共组织开展整村授信征信宣传活动6次、20场,受众达2万余人。

       “背对背”评信,“面对面”采信,全面做好“信用信息”采评工作

         在“信用信息”采评阶段,人行伊春市中支指导辖内金融机构采取双重评议模式,金融机构通过村委会选取信用好且熟悉基本情况的村民担任金融顾问,成立“客户经理+村民金融顾问”评议小组,“背对背”评信,确定预评信名单;金融机构根据名单逐村逐户拜访,“面对面”采信,归集资产、经营实体、银行借款等22个农户信息项。同时,按照信用村建设标准评定百佳信用村、千优信用村、信用村,促进农村信用环境改善。注重信用户、信用村评定应用,“信用户”可享受贷款利率优惠、增加授信额度、优化办贷模式等惠农政策,“信用村”可享受市场发展费用、三农业务收入补贴、提高信用户小额信用贷款额度等政策支持。截至目前,辖内已评定“信用村”107个、“信用户”6561户。

       “一对一”辅信,“点对点”用信,精准落实“金融产品”适配工作

         人行伊春市中支积极引导辖内金融机构依托整村授信成果,制定差异化信用贷款政策,为不同经营主体创新推出农户地押极速贷、农户信用极速贷、线上信用户贷款等特色金融产品。金融机构建立网格化服务体系,划分服务“包干区”、管理“责任田”,“一对一”辅信,通过电话、微信建立快速联系通道,实时指导。金融机构深入开展调查摸底,针对农户资金需求频繁、贷款额度小、办理手续急、有效担保少等现实问题,设计专用贷款产品,并根据农户的贷款需求“点对点”用信,确保农户得到与其生产、消费相匹配的金融产品。截至目前,辖内金融机构累计为2976户“信用户”发放信用贷款2.11亿元,为辖内家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等651户新型农业经营主体发放贷款2.89亿元,同比增长47.94%。

        “户对户”讲信,“组对组”助信,深入挖掘“金融服务”延伸工作

         人行伊春市中支指导辖内金融机构在开展整村授信的基础上,开展“扫尾式”回头看,构建良好的沟通和交流机制。金融机构拓宽金融服务阵地,邀请“优质”及“不良”用信户举办用信交流会,“户对户”讲信,“优质”信用户分享如何维护信用并提高信用等级,进而享受相应优惠政策,通过交流用信心得,进一步增强农户信用意识,为优化农村信用环境奠定基础。组织“客户经理回访小组”及“整村授信村民小组”,定期开展“整村授信回头看座谈会”,回访小组现场收集村民小组在用信过程中遇到的用贷、还贷等问题并逐一解答,“组对组”助信,避免贷款逾期,金融机构以此为契机,强化实质贷后管理,深挖整村授信精品示范村潜力,及时宣传各项优惠政策,继续稳固群众基础,方便提供更加优质、便捷的金融服务。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
二维码
建议咨询