您所在的位置:首页 > 新闻详情

河南南阳:加大信贷投放力度

发布时间:2023-05-26 | 来源:信用中国 | 阅读次数:58

     日前,南阳市住建局、市金融工作局、人行南阳市中心支行、南阳银保监分局和市企业服务中心联手召开会议,以“白名单”房企为突破口,通过创新信贷产品、加大信贷支持、开辟“绿色通道”等方式,以实际行动支持南阳市房地产行业平稳健康发展和“保交楼、惠民生、提信心、促回暖”工作。

  按照市委、市政府确定生产总值增长“保8争9”、房地产商品房销售面积增速在15%以上的年度目标任务,目前南阳市相继出台了《南阳市促进中心城区房地产市场平稳健康发展的若干措施(试行)》《关于促进金融支持房地产市场平稳健康发展的通知》,以及《关于建立市级金融支持房地产企业“白名单”的通知》等文件,帮助优质企业融资纾困。

  据统计,南阳市今年一季度房地产开发投资和商品房销售面积同比增长,分别位居全省第三位,但4月份环比有所下降,市场仍未完全复苏,房地产企业融资困难,仍需金融机构大力支持。南阳市各银行业金融机构积极争取将“白名单”房企纳入本行房地产开发贷款授信准入条件,创新授信审批“绿色通道”模式,降低授信门槛,缩短审批时限,保障房企合理融资需求,在风险可控基础上,加大开发贷款投放;对经营稳定、资金暂时遇到困难的“白名单”房企,要支持存量融资合理展期,以时间换空间,促进项目加快完工交付;鼓励各银行业金融机构稳妥有序开展房地产项目并购贷款业务,对“白名单”房企兼并收购受困地产项目,要优先支持,市住建部门积极配合,共同提高项目并购效率;适度加大流动性贷款等对建筑施工企业支持力度,不盲目抽贷、断贷、压贷,保持建筑企业融资连续稳定,同时兼顾加大对建材、装修等企业产业链供应商支持力度;加大对“白名单”房企按揭贷款支持,鼓励各银行业金融机构合理确定个人住房贷款具体首付比例和利率水平,及时回应群众合理还贷诉求,不断优化个人住房金融服务。

  人行南阳市中心支行相关负责人就金融支持房地产政策进行解读,要求各银行业金融机构精准把握政策重点和要求,保持房地产贷款的稳步增长,在供给端和需求端把握好信贷支持重点,同时注意防范化解房地产金融风险,确保“保交楼”贷款支持计划顺利实施。

  驻宛17家银行业金融机构相关负责人及94家房地产开发企业代表参加当天的活动。

  会后,各银行业金融机构与到会的房地产企业进行交流互动和咨询对接,其中,邮储银行南阳市分行现场与5家房地产企业达成合作意向,取得良好效果。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部
二维码
建议咨询